ペネデス(カタルーニャ地方)の醸造元
EMENDIS (エメンディス)のオーナー・Anna Valles Batlle /アンナ・バジェス・バトジェ氏(右から2番目)がラ マーサに来店。お客様とご一緒にディナーをいただくパーティーを開催いたしました。
今年の9月にラマーサ料理長の神永(左)、店長の三嶋(中央)、オーナーの木下がエメンディスを訪問し、アンナ氏に教えて頂いた家庭料理を再現しました。
(神永の研修レポートはこちら)
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1.Cava Lux Brut
バハルボール全店でお馴染のカバ(スパークリングワイン)で乾杯。
エスケイシャダとは、塩タラのマリネでカタルーニャ地方で食べられます。塩抜きしたタラをほぐしてトマト、タマネギ、オリーブなどとマリネにします。
2.Cava Emendis Gran reserve
30ヵ月熟成していて、香ばしい樽の香りが楽しめるデリケートなカバと合わせます。
3.エンダイブとロメスコソースのサラダ
ロメスコソースはナッツが入ったカタルーニャのソースです。焼き野菜を食べるときにつけます。こくのある深い味わいで、サラダを引き立ててくれます。自家製マグロのコンフィとアンチョビと和えています。
焼き野菜のエスパルディーニャ
バゲットの上に茄子、パプリカ、アンチョビがのっています。エスパルディーニャとは「カタルーニャの伝統靴」の事で、見た目が靴のようなので、この名前が付けられました。
3.Blanco Trio
名前の通り、3種類のブドウをブレンドしたフレッシュな白と共に。
「ブティファラ」とはカタルーニャ地方の郷土食材で、ソーセージのようなもの。ブティファラには白と黒があって、写真の白はミンチした「あぐー豚」が入っています。
4.Cava Puigmolt
ピノノワール100%のロゼスパークリングと合わせました。
カタルーニャ料理、「海(マル)と山(モンターニャ)の幸」の組み合わせ。アルボンディガス(ミートボール)の中にもイカの風味が。
5.Tinto Mater
ペネデス地方でよく作られるメルロー100%でボリュームあり。
- クレマカタラナ(カタルーニャ風プリン)
- カタルーニャの焼き菓子、パネジェッツ
- カルキニョーリス (ビスコッティと似たカタルーニャの伝統的な歯ごたえのある焼き菓子)
- 生チョコレート
マスカットの甘さにフレッシュな酸が心地良いデザートワイン。
エメンディスのテーマである「歓びのワインを」皆様にお届けいたします。
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