July 28, 2012

今日のもう一品④~アロス・コン・レチェ~



7月28日配布スタートのリビング京都にラマーサの夏レシピ「アロス・コン・レチェ」が「今日のもう一品」のコーナーに掲載されました!!

アロス(お米)・コン(with)・レチェ(ミルク)はスペインの定番デザートの「お米のミルク煮」です♪♪

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★材料(2人分)★
米・・・・・・・・・・・・・・・30cc
水・・・・・・・・・・・・・・・25cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・500cc
グラニュー糖・・・・・・25g
シナモン・・・・・・・・・適量
チャービル・・・・・・・適量
 ※ミントの葉などで代用可能です。


★作り方★
1)米は洗わずに鍋に入れ、水を加えて10分浸す。

2)①に牛乳を分量の1/5程度加え、牛乳が焦げないように鍋の底をかき混ぜながらとろ火で煮る。

3)水分が減ってきたら牛乳がなくなるまで②を繰り返す。(約30分)

4)米が軟らかくなったら、グラニュー糖を加え、溶けたら火を止める。

5)密閉容器に移して粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷やす。

6)器に盛って、シナモンをふりかけ、チャービル(又はミントの葉)を飾る

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日本人はお米をミルクで煮ることに抵抗があるようですが、食べたら虜になる優しい甘さです!!

♪♪福井店長のアドバイス♪♪
「お茶漬けくらいサラサラの状態に仕上げると、口当たりがイイですよ!! 温かいままでも美味しくお召し上がりいただけます」