July 21, 2012

今日のもう一品③~イワシのパエリア~

7月21日配布スタートのリビング京都にラマーサの夏レシピ「イワシのパエリア」が「今日のもう一品」のコーナーに掲載されました!! 

旬のイワシとトマトの風味を米に含ませた香り良い一品

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★材料(2人分)★
イワシ・・・・・・・・・・・・・・・8匹
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・1/4個
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


★作り方★
1)パプリカとピーマンは一口大に切り、トマトは1cm厚さのスライスを2枚作り、残りはすりおろす

2)パエリア鍋(又は28センチほどのフライパン)にオリーブオイルを熱し、頭と内蔵を取って塩少々(分量外)で下味をつけたイワシを6匹入れ、両面に焼き目をつけ、皿に取り出しておく

3)残りのイワシ2匹を②の鍋でほぐしながら強火で炒め、①のパプリカとピーマンを加えてさらに炒める

4)すりおろしたトマトを加え、水分が飛んだら水と米を入れ沸騰させる

5)塩で味を整え、トマトのスライスと②のイワシを並べる

6)フタをして弱火で12分炊く。フタを取って強火にしておこげを作り、再度フタをして3分蒸らす


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ご家庭にあるフライパンでもお気軽にお作りいただける夏のパエリア♪

☆福井店長のアドバイス☆彡
「おこげを作る際は、パチパチと音が鳴ったところが火を止める目安です。最後に蒸らすことでおこげが鍋から取れやすくなりますよ!!」