January 19, 2011

牡蠣とニンニクの芽のキムチパエリア

冬の定番牡蠣を使ったパエリアです。
スペインの人にもウケるかな???

材料 ( 2〜3人前 )

牡蠣 180g
キムチ 100g
ニンニクの芽
(スペインでもよく使います)50g 
ニンニク 1片
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
180cc
540cc








1、オイルに軽く潰したニンニクを加え、炒めて香りを出します。(弱火)

2、ニンニクが色づいたら牡蠣を先ず半分だけを炒めます。(出汁用ですね)中火

3、次に キムチを 半分ニンニクをニンニクの芽と一緒に炒めます。

4、しっかり炒めましたら 擦りおろしたトマトを加えます。

5、水を入れて沸騰したら塩で味を整えて、お米を加えます。

6、お米がフライパン全体に行き渡りましたら、残しておいた牡蠣とキムチで飾り付けをします。

7、約15分弱火で蓋をして焼いて行きます。

8、焦げがついたら再び蓋をして約3分蒸らします。

 
フルーティーで甘口な軽めのロゼワインといかがでしょうか?