December 21, 2010

カセットコンロで鶏もも肉ゴボウのパエリア

カセットコンロで鶏もも肉ゴボウのパエリア
鶏もも肉とごぼうでパエリアを作ってみました。ごぼうとキノコの香りがとてもすごくおいしそうです。

材料 ( 2~3人分 )

180cc
水(煮込むと蒸発します。蒸発した分を少し足していきます)
540cc~
6g位
トマト
1個
鶏肉
120g
ごぼう
30g
ニンジン
30g
シメジ マイタケ エリンギ
各20g位(お好みで)
サフラン
4~5本

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鶏肉は一口大にカット,軽く塩コショウしておきます.人参・ごぼうは食べやすい大きさに乱切り,きのこは手で割いておきます

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パエリア鍋にオリーブオイルをひいて、温まったらそこに塩をします
 中火で鶏肉の皮目を下にして表面をこんがり焼きます

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鶏は、あまり触らない方がしっかり焼き目が付けられます.全体が、茶色く色づくように根気よく炒めてください。

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野菜は堅い順に投入、鍋底についた鶏の焦げをこそげながら全体にからめるように炒めます。

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トマトの摺りおろとサフランを加え、煮詰めて具材にからませます
サフランの良い香りがしてきたら、水を加えます。

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ゆくっり鶏と野菜のうまみがスープに出るのが楽しみ。 弱火で10分~15分煮込みます。味が出たら塩で味を調えます。

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お米を加えます。フライパン全体にお米が行き渡るように、ならします。

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沸騰させたら弱火にして、アルミホイルでふたをして15分焼きます.軽くクツクツするくらいの火加減で

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15分後ふたを取り、水分が残っているようなら強火にして水分を飛ばします
そのまま強火でおこげをつけます.

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おこげがついたら再びふたをして5分蒸らせば完成です.
蒸らすことによってついたお焦げが取れやすくなりますよ。

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こんな感じです
アルデンテにできました。蒸らしの5分で本当にいい感じになりますよ!!!

コツ・ポイント

人参・ごぼうは乱切りにすると食感が楽しめます
塩は目安なので、6g前後で加減して下さい
高火力のカセットコンロは不向きでした。
火が鍋の真ん中に集中しすぎるので焦げやすく、弱火で調理するのが難しかったです。