December 21, 2010

28cmフライパンで作る鶏とあさりのパエリア

鶏の旨味とあさりのダシの優しい味ををお米が吸ってすっごく美味しい! カリフラワーの食感がたまらない♪

材料 2~3人前

鶏もも肉180グラム
あさり
100グラム(7~8個)
カリフラワー
80グラム(一口サイズ8~9個)
赤・黄パプリカ・ピーマン(なければ1種類で)
3センチ角カット各3つ
ニンニク1片
オリーブオイル20cc
トマトの擂りおろしたもの
約トマト1個分
180cc
540cc
サフラン4本
適量

1

フライパンにオリーブオイル少々と塩を加え弱火にかけ、オイルが温まったら軽くつぶしたニンニクを入れ香りを移す。

2

写真

鶏もも肉の皮面を先に焼き、全体がこんがりきつね色になったら野菜を加える。

3

写真

ニンニクが焦げてしまうので、ここで取り出す。鶏から出た脂を野菜に吸わせる。野菜に火が通ったらホールトマトを入れる。

4

トマトを全体にからませて煮詰め、水を入れ沸騰させる。沸騰したら塩で味を整え米を入れる。

5

写真

米を平らにならしたら、あさりを加えて弱火にして15分焼く。

6

15分後、強火にして水分を飛ばしおこげを付ける。火を止めて5分蒸らして出来上がり!!

コツ・ポイント

*鶏のこんがり焼き目が旨味に変わるので、焦らずじっくり焼きましょう
*あさりの塩分もあるので、味を決める時に気持ち薄めで
*おこげのチェックは、スプーンに先がひっかかるくらいがベスト