今年の1月末にスペインへ研修に行ってきました。
私は、今回で5度目のスペイン研修になります。
これまでのスペイン研修もふまえてお話ししますと、
- 初めの研修は、ワイナリーの見学、スペインビールの工場見学とガリシア料理のキッチンでの研修。
- 2度目の時は、ガリシア地方の料理の勉強と伝統的なスペイン料理の勉強。
- 3度目の時は、アンダルシアへ生ハム工場の見学と日本のハモンコルタドールとして現地アンダルシアでのTV・ラジオ出演。
- 4度目の研修はワイナリーにてブドウの収穫とワイン造りの見学。
- 5度目となった今回は、現地スペインでの近代的なレストランの調理システムの研修と伝統的なスペイン料理の勉強とそのレストランでのキッチン作業の見学でした。またスペインのレストランでのサービスについても研修してきました。
今回の研修はアンダルシアからマドリッド。アンダルシアは3度目の訪問となりました。
訪問したレストランの一つ La Moraga は、アンダルシア地方マラガ発信の近代的なレストランで、ヨーロッパ各地やアメリカにも進出予定の伝統的なスペイン料理を近代的なかたちで提供する人気のレストランです。この La Moraga のマラガ、マルベージャ、マドリッドの3店舗を移動して、各店舗で料理、サービスの研修をしました。
細かい研修内容は書ききれませんが、ホール業務については各店店長や責任者が、作業のセッティングからオーダーシステムの使い方など、またサービスの手法などについても理由も説明しながら教えてくださいました。
キッチンでは営業前の準備の時間からお昼も夜も営業中の忙しい中、一つ一つ丁寧に説明しながらその料理一つ一つを味見をさせてもらい、食材、調理手順、調理器具の使い方すべてにおいてこちらが質問する以上のことを教えてくださいました。
快く研修を受け入れてくださったオーナー、昔からの親類のようにもてなしてくださった各店長、自分の子供に料理を教えるように対応してくれた各店舗の料理長やキッチンスタッフ、みなさんのことは忘れることができません。感謝の気持ちで一杯です。
Muchísimas gracias.
いつかまたお会いできればもう一度感謝の気持ちを伝えたい。
さぁ、これから学んだ多くのことをどうやって日本のみなさんにお伝えしていくことができるのかとても楽しみな気持ちでいっぱいです。
スペイン炭火焼料理 EL FOGON(エル フォゴン)
http://www.elfogon.jp/