December 7, 2012

おうちでカンタンXmasレシピのご紹介「魚介のパエリア」

本日12月7日より配布スタートのフリーペーパー「ティリビング」に

ラマーサのパエリアレシピが掲載されました!!

~Xmasの時期、海の幸のエキスで炊き上がった「魚介のパエリア」は食卓を飾ります~

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「魚介のパエリア」
材料(4人分)
*パプリカ(赤、黄)・・・・・・・各1/4個
*玉ネギ・・・・・・・・・・・・・30g
*トマト・・・・・・・・・・・・・1個
*アサリ・・・・・・・・・・・・・150g
*エビ・・・・・・・・・・・・・・110g
*シーフードミックス・・・・・・・100g
*白ワイン・・・・・・・・・・・・60cc
*米・・・・・・・・・・・・・・・150g
*レモン・・・・・・・・・・・・・1/2個
*水・・・・・・・・・・・・・・・500cc
*オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
*塩・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方
パプリカを2cm角、玉ネギを1cm角に切り、トマトをすりおろす。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でエビ、シーフードミックスを炒める。軽く火が通ったら①のパプリカ、玉ネギを入れて炒める

②にアサリ、白ワイン、①のトマトを入れて、強火で半量になるまで煮詰める。水を入れて沸騰させ、塩で味を調整する(少し濃いめ)。米を洗わずに入れ、全体になじませる。沸騰したらフタをして弱火で12分炊く。

フタを外して強火にし、残っている水分を飛ばして焦げ目をつける。
火を消して再度フタをし、約3分蒸らす。レモンを食べる直前に搾る

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サイドメニューもお試しください♪

「タコのサルピコンマリネ」
材料(4人分)
*タコ(ゆで)・・・・・・・150g
*パプリカ(赤、黄)・・・・1/4個
*ピーマン・・・・・・・・・1/2個
*玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個
*キュウリ・・・・・・・・・1/4本
*ケーパー・・・・・・・・・大さじ1と1/2
*酢・・・・・・・・・・・・大さじ3
*砂糖、塩・・・・・・・・・各2つまみ
*オリーブオイル・・・・・・大さじ5

作り方
野菜を0.5cm角に、タコは一口大に切る
ボウルで野菜と塩をまぜる。砂糖、酢、オリーブオイルを加えてまぜたら、タコを加えてまぜ冷蔵庫で30分寝かせる


「鶏モモ肉のオレンジ煮込み」
材料(4人分)
*手羽元、鶏モモ肉・・・・・・・・・・・各300g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
*酢、水・・・・・・・・・・・・・・・・各40cc
*オレンジジュース・・・・・・・・・・・300cc
*玉ネギ、オレンジ・・・・・・・・・・・各1/4個
*ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・6房
*塩、こしょう、オリーブオイル・・・・・各適量
*ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚

作り方
手羽元、鶏モモ肉に塩、こしょうをする。鶏モモ肉を3cm角に、玉ネギとオレンジを1cm角に切る
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で手羽元、鶏モモ肉を皮面から焼く。焼き色がついたら、裏返して焼き色をつけ、取り出しておく。
【ソースを作る】フライパンに砂糖と酢10ccを入れ、中火で熱する。煮詰まりカラメル状になったら火を切り、水40ccと残りの酢30c、①の玉ネギ、ローリエを加える。中火にかけてひと煮立ちしたら、オレンジジュース、①のオレンジを入れて強火で沸騰させる
③に手羽元と鶏モモ肉を入れ、中火でふたをして10分煮込む。出来上がる5分前にブロッコリーを入れる

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スペインのスパークリングワイン、CAVAと乾杯♪