本日9月28日より配布スタートのフリーペーパー「シティリビング」に
ラマーサのパエリアレシピが掲載されました!!
~旬のさんまとホクホク大根のパエリア~
*************************************
*さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・1匹
*キノコ(エリンギ・シメジ等)・・80g
*大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
*キノコ(エリンギ・シメジ等)・・80g
*大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
*トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
*米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
*オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ3
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*レモン(飾り用)・・・・・・・・・・1/8個
*パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*レモン(飾り用)・・・・・・・・・・1/8個
作り方
ステップ1
さんまを半分に切って塩をふり10分おく。
キノコは一口サイズに、大根は1センチ角に、トマト1個はおろし金ですりおろし、1/2個は2センチ角にカットしておく。
キノコは一口サイズに、大根は1センチ角に、トマト1個はおろし金ですりおろし、1/2個は2センチ角にカットしておく。
ステップ2
フライパンでオリーブオイルを熱し、中火で焼き色を付け、取り出しておく。
大根、キノコを焼き色がつくまで炒める。
大根、キノコを焼き色がつくまで炒める。
ステップ3
②に①ですりおろしたトマトを入れ、強火で半量になるまで煮詰める。水を入れて沸騰させ、塩で味を調整する(少し濃いめ)。米を洗わずに入れ、全体になじませる。②のさんまと角切りトマトをトッピングし、沸騰したらフタをして弱火で12分炊く。
ステップ4
フタを外して強火にし、残っている水分を飛ばして焦げ目をつける。
火を消して再度フタをし、約3分蒸らしたらパセリをちらす。食べる直前にレモンを絞る。
火を消して再度フタをし、約3分蒸らしたらパセリをちらす。食べる直前にレモンを絞る。
*************************************
★point★
「ステップ3」では水分量が変わるので水を沸騰させすぎないよう注意!!
沸騰したら、手早く塩であじつけ
沸騰したら、手早く塩であじつけ