本日8月24日より配布スタートのフリーペーパー「シティリビング」に
ラマーサのパエリアレシピが掲載されました!!
~プリプリのタコとニンニクの芽で猛暑を乗りきろう!!~
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*タコの足・・・・・・・・・・・・・・・1本(約150g)
*ニンニクの芽・・・・・・・・・・・・3本
*ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・小さめ1個、又は大きめ1/2個
*パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
*米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
*オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ5
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
ステップ1
タコの足、パプリカ、皮をむいたジャガイモはそれぞれ一口サイズに、ニンニクの芽は3cm幅に切る。トマトは皮ごとおろし金ですりおろしておく。
ステップ2
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にして温まったらタコとジャガイモを入れる。ジャガイモに火が通ったら、パプリカを入れる。ジャガイモに焼き色がついたらニンニクの芽を入れさらに炒める。
ステップ3
①ですったトマトをすべて入れ、半分くらいの量になるまで煮詰める。水を入れ沸騰させ、少し濃い目になるように塩で味を調整する。洗っていない米を入れ、フライパン全体に広がるようになじませる。沸騰したらフタをして弱火で約12分炊く。
ステップ4
フタを外して強火にし、水分を飛ばしたら焦げ目をつけ、おこげを作る。火を消して再度フタをし、約2分蒸らしたら出来上がり!!!
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★point★
「step3」でトマトを煮込むとき、水分を蒸発させてトマトと具材を絡めるようにしましょう!!