July 14, 2012

今日のもう一品②~ホタテのサルピコンマリネ~

7月14日配布スタートのリビング京都にラマーサの夏レシピ「ホタテのサルピコンマリネ」が「今日のもう一品」のコーナーに掲載されました!! 

目にも鮮やかな彩り野菜のマリネソースをたっぷりかけたホタテのサラダです。

**************************************
★材料 2人分★
ホタテ貝柱(生食用)・・・・・・・・・・・・・・4個
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
チャービル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 ※スーパーでも購入可。
  パセリのみじん切りやイタリアンパセリで代用していただいても構いません。

[A]
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
ケッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キュウリのスウィートピクルス・・・・・・・・小さじ1

[B]
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★作り方★
1)ホタテ貝柱に塩・コショウで下味をつけ、冷蔵庫で冷やしておく

2)[A]のケッパー以外を7~8mm角に切り、ケッパーは粗く刻んで[B]を加え、ドレッシングを作る

3)一口大にちぎったサニーレタスを器にしく

4)①に②のドレッシングをかけて、器に盛り付け、レモンとチャービルを飾る

**************************************

ドレッシングの酸味でホタテの甘味が引き立ちます!!

♪♪福井店長のアドバイス♪♪
『ドレッシングは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。ホタテのほかにも、白身魚との相性も抜群で、豚の冷しゃぶのつけダレにしても美味しいですよ♪』

是非ご家庭でお試しください!!