October 26, 2012

おうちでカンタン「ハーブ香る秋鮭と舞茸のパエリア」

本日10月26日より配布スタートのフリーペーパー「ティリビング」に
ラマーサのパエリアレシピが掲載されました!!

~脂ののった秋鮭と食感の楽しい舞茸にハーブ香るパエリアです♪~

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材料(2人分)
*塩鮭の切り身・・・・・・・・・・・200g
*サツマイモ・・・・・・・・・・・・・60g
*ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
*舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
*ハーブ(タイムかローズマリー)・・・1~2本
*トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
*米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
*オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ3
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方
ステップ1
サツマイモを1cm角に切り、ささがきにしたゴボウを水にさらしておく。舞茸は一口サイズにさき、トマトはおろし金ですりおろす。

ステップ2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鮭の皮面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。鮭を取り出し、同じフライパンでサツマイモ、ゴボウ、舞茸、ハーブを、焼き色がつくまで炒める。

ステップ3
②に①のトマトを入れ、強火で半量になるまで煮詰める。水を入れて沸騰させ、塩で味を調整する(少し薄め)。米を洗わずに入れ、全体になじませる。鮭をトッピングし、沸騰したらフタをして弱火で12分炊く。

ステップ4
フタを外して強火にし、残っている水分を飛ばして焦げ目をつける。
火を消して再度フタをし、約3分蒸らす。


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★point★
塩鮭に塩分があるので、「step3」では塩をあまり入れすぎないように気をつけて!!

舞茸の他にもエリンギやシメジなど入れても、秋盛りだくさんのパエリアになりますよ♪