July 7, 2012

今日のもう一品①~ガスパチョ~

7月7日配布スタートのリビング京都にラマーサの夏レシピ「ガスパチョ」が「今日のもう一品」のコーナーに掲載されました!! ラマーサの福井店長のアドバイス付♪

ミキサーで混ぜるだけのカンタン「たっぷり野菜の冷製スープ」をご紹介いたします。

**************************************

★材料(4人分)★
~A~
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/8個
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/8個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1/2個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

~B~
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1/4片
オリーブオイル・・・・・・・・・100cc
白ワインビネガー・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パプリカパウダー・・・・・・・少々

バゲット・・・・・・・・・・・・・・5cm
プチトマト(飾り用)・・・・・適量
キュウリ(飾り用)・・・・・・・適量
チャービル(飾り用)・・・・適量
 ※スーパーでも購入可。
  パセリのみじん切りで代用していただいても構いません。
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1



★作り方★
1)Aをすべて一口大に切ってミキサーに入れ、Bを加えて野菜が細かくなるまで混ぜる

2)①にバゲットを少しずつちぎりながら加え、ミキサーで混ぜる

3)混ざったら味見をし、塩、白ワインビネガーで味を整える

4)③を漉し器(ザルでも可)でこし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

5)器に入れ、半分に切ったプチトマトと6~7mm角に切ったキュウリ、チャービル(又はパセリのみじん切り)を飾り、オリーブオイルをまわしかける

**************************************

野菜を丸ごと!!! ビタミン補給もしっかりして、夏バテ防止メニューです。
ぜひお試しください♪